17 de mar. de 2010

QUEM DISSE QUE PRECISAMOS DE CARNE?

Substituto excelente da proteína animal, uma vez cozido, o glúten adquire uma consistência firme e toma um pouco do sabor do caldo no qual foi cozido. Esta propriedade faz com que seja apreciado como substituto da carne nas cozinhas vegetarianas. Mas é contra-indicado para quem tem alergia comprovada ao glúten, como os Celíacos. Fora esse grupo de pessoas, o glútem é largamente utilizado na alimentação vegan e vegetariana. Algumas receitas para fazer os bifes de glúten, estão disponíveis na net, mas esta é a minha, a que sempre faço, quando não compro pronto de uma amiga minha, Odete.O Glúten dela é maravilhoso! INGREDIENTES 1 kg de farinha de trigo 3 xícaras de água (o suficiente para formar uma massa firme) 4 xícaras de água (água de legumes, de preferência) 3 colheres de sopa de óleo de girasol, milho , cânola, ou oliva 2 xícaras de cebola picadinha ou em rodelas finas 3 dentes de alho amassados 1/2 xícara de molho japonês de soja (shoyu, sakura) Salsa picada, 1 folha de louro MODE DE FAZER Misture 1 kg de farinha de trigo com 3 xícaras de água, amasse como se fosse para fazer pão, pelo menos durante 10 minutos, até ficar uma bola firme. Cubra - a com água fria (numa tigela grande) Deixe de molho pelo menos 2 horas,dentro da geladeira. Lave então a massa, para retirar todo o amido, amassando - a com as mãos, dentro da água e mudando de água continuamente até que está saia quase limpa. Conserve a massa sempre unida para não esfarelar. Coloque a massa em uma tábua a fim de escorrer toda a água, amasse com um role de massa ou garrafa, dê a forma de um rolo,corte em fatias de 1 centímetro, tipo retangulos ou bifes. Refogue a cebola e o alho no óleo,misture os demais ingredientes e cozinhe neles as fatias de glúten.Cozinhe essas fatias durante 20 minutos em panela de pressão. Depois de cozido, conserve as fatias nesse molho até usá - las. As fatias de glúten, depois de cozidas, podem ser usadas de muitas maneiras, bife à milanesa, em guisados; ou moídas em assados, bolinhos, recheios, molhos etc. BOM APETITE!

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